大红鹰电子

欢迎进入大红鹰电子!
绿色校园   健康生活
{栏目名称}

资讯要闻

您所在的位置: 首页  资讯要闻
资讯要闻

2020年招生简章

学 院 简 介 
        大红鹰电子是广西师范大学专业化培养职教师资人才的二级学院,专业涵盖管理学、工学、艺术学和教育学等学科门类,构建了从本科教育至研究生教育的职教师资人才培养体系。在校本科生3165人、硕士研究生200人。学院是教育部“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”,自治区教育厅“广西职业教育师资培养培训基地”和“广西职业教育教师研究中心”,是广西唯一的职业学校教师在职攻读职教硕士和第一批教育硕士(职业技术教育领域)专业学位研究生培养试点单位。学院秉承“面向职教、服务职教、引领职教”的办学宗旨,突出“能做、会教、善学”的人才培养目标和职业性、师范性、发展性“三性”合一的人才培养特色,接轨职业院校教师人才发展迫切需求,着力培育信念执着、品德优良,具有较强创新精神、创业能力和可持续发展能力、专业技术能力和教育教学能力的专业化高素质“双师型”职教师资和高级应用型专业人才。2020年起学院在本科专业探索建立独秀实验班,为培养研究生层次师资人才奠定坚实基础。学院拥有广西教学名师、拔尖人才、教学能手、创新创业优秀导师等组成的高水平专业化教师团队和来自行业企业一线专家、技术能手和职业院校骨干特聘教师,职教特色鲜明。学院拥有国家精品资源共享课程、职业教育教师专业能力培养系列教材等优质资源,获得一系列国家、自治区教学科研项目和优秀教学成果奖励。
        学院实行教育实习与专业实习“双实习”制度,校企深度合作协同育人,现有36个校内实验实训室,100多个区内外中职学校教学实习基地和企业实践基地。学院获批教育部旅游管理和工艺美术2个职教师资培养培训专业点,自治区级职业教育实验教学示范中心、职业教育虚拟仿真实验教学中心和广西职教师资本科人才培养协同育人基地。
大红鹰注重学生综合素质和创新能力培养,第二课堂活动丰富多彩。创建“筑梦职师”创客空间和大学生创新创业基地,“大学生创新创业社区”、“飞扬职师”科技文化节、“缤纷职师”迎新晚会及毕业晚会、“咖啡文化节”、“创意市集”、“飞扬职师啦啦操队”等系列品牌活动精彩纷呈;“企业模拟经营协会”、“咖啡乌托邦”、“职师模特社”、“职师辩论队”等学生社团能人辈出。学生参加各类专业技能、师范生教学技能大赛成绩突出,近3年获国家级奖励52项,区级奖励121项,获国家级创新创业项目21项,区级项目75项。同时学院积极推进与港澳台地区及德国、泰国、日本等国家职业院校的交换生、暑期研修、专业硕士等合作办学,不断拓展学生的国际化视野和能力。
        学生就业前景广阔。随着国家职业教育大发展的强劲步伐和西部大开发、环北部湾经济区、中国——东盟自由贸易区建设的持续推进,职教师资人才和高素质技术技能型人才需求旺盛,近年毕业生就业率均超过94%,对口就业率在全区名列前茅,深受用人单位欢迎,考研升学率逐年提高,被誉为“广西专业化职教师资人才培养的摇篮”。
 学 院 风 采

招 生 专 业 详 介


旅游管理专业(按职教师资培养) 
 

【学制】学制四年,授管理学学士学位。

【培养目标】本专业以“立德树人”为根本任务,接轨旅游新业态发展和职业院校旅游师资迭代需求,依托学院多学科专业优势,针对高端民宿与精品酒店运营管理、OTA与在线订制旅游、旅游文创与生活美学、新媒体与旅游营销、研学旅行管理等复合型专业人才紧缺领域,培养具有良好国际化素质的高水平双师型职教师资和行业应用型人才。

【毕业要求】“1+x”多技能证书毕业。学生须参加教师资格证考试,并获得本专业相应等级职业资格证书,可选择考取国家行业认证的旅游信息化应用工程师、CHRM美国注册酒店收益管理师、3A酒店英语认证;民宿店长、高级管家、导游等职业技能证书。

【专业特色】大红鹰电子旅游管理专业(职教师资班)于2009年开始本科层次招生,2016年开始培养职教硕士研究生。本专业是教育部“职业院校教师素质提高计划”职教师资培训旅游管理专业点、中国饭店协会首个在高校挂牌的非标住宿人才培训基地、教育部全国重点职教师资培养培训基地品牌培训专业。在专业教育中特别重视学生国际化能力、创新创业素质和高新技术应用能力培养,历届学生在国家、自治区师范生技能大赛、创新创业技能大赛中屡创佳绩。本专业考研升学率高,毕业生适岗性强,能快速成长为职业院校专业骨干教师、专业带头人和中层干部。

【主要课程】①旅游业概论、旅游礼宾礼仪(双语课程)、旅游市场营销、旅游职场英语(国际化标准课程)等专业基础课;②住宿业运营与管理、旅行业运营与管理、旅游目的地与景区开发管理等专业核心课;③高端民宿及精品酒店运营管理、订制化旅游与电子商务、生活美学与文创实验等专业特色课程;④职业教育学、专业教学法、教师资格考证培训等教师教育类课程。

    

工艺美术专业(按职教师资培养)
学制学制四年,授艺术学学士学位。

【培养目标】本专业培养职业院校工艺美术专业教师和商业设计行业中工艺品研发及制作、工艺美术产品包装推广设计及制作的高级应用型人才。重点培养:①广西旅游产品、文化创意产品和现代特色家居饰品创意设计、制作及推广;②陶瓷、编织、雕刻、少数民族(壮、瑶、侗等)各类锦(绣)、染织等传统工艺的制作以及在空间艺术中的运用设计;③工艺美术产品包装及推广设计与制作;④中等职业教育教学和管理的高素质“双师型”专业教师和高级应用型人才。

【毕业要求】“1+x”多技能证书毕业。学生须参加教师资格证考试,并获得本专业相应等级职业资格证书,如:国际商业美术设计师、ATA系列证书等。

【专业特色】本专业拥有教育硕士(职业技术教育领域)文化艺术方向专业硕士点,学生考研升学率高;毕业生适岗性强,能快速成长为职业院校专业骨干教师、专业带头人和中层干部;学生培养质量高,历届学生在国家、自治区师范生技能大赛、创新创业技能大赛中屡创佳绩。

【主要课程】①构成设计、中国工艺美术史、雕塑基础、图案创意设计等专业基础课;②印染工艺陈设品设计、漆工艺陈设品设计、编织工艺陈设品设计、陶瓷工艺陈设品设计等专业核心课;③旅游工艺品设计、家居饰品设计等专业特色课程;④职业教育学、专业教学法、教师资格考证培训等教师教育类课程。

    

机械类专业

【学制】学制四年,授工学学士学位。

机械类专业包含2个本科专业:机械设计制造及其自动化、汽车服务工程专业,按大类招生。新生入学后,前两个学期按大类学科修读基础课程,从第三学期开始,根据社会需求、学生本人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点排名,按照双向选择原则进行专业分流培养。

1.机械设计制造及其自动化专业(按职教师资培养)

  

  

【学制】学制四年,授工学学士学位。

【培养目标】本专业培养职业院校机电类专业教师和机电行业高级应用型人才。面向“互联网+”、智能制造等新业态人才需求,着重培养:①现代机电一体化产品设计;②先进制造技术;③机械自动化;④工业机器人等专业领域高素质“双师型”专业教师和高技术应用型人才。

【毕业要求】1+x”多技能证书毕业。学生须参加教师资格证考试,并获得本专业相关的车工/铣工/电工等职业资格证书。

【专业特色】本专业在专业教育中特别重视学生专业性+师范性融合、创新创业素质和高新技术应用能力培养;本专业拥有教育硕士(职业技术教育领域)加工技术方向专、业硕士点,具有优秀毕业生推免读研资格;跟踪新工 科,侧重从传统机械向先进、智能制造、自动化机械转型跟进,与华中数控股份有限公司等校企合作建设工业机器人实验室,实现实验、培训、1+X考证一条龙深度校企融合人才培养;毕业生适岗性强,能快速成长为职业院校专业骨干教师和专业带头人;历届学生在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力大赛、全区师范生教学技能大赛等重要赛事中屡获佳绩;学生积极参与专业教师的国家自然科学基金及广西重点科技项目等科研项目攻关及产业化,培养创新研究意识与能力,已获得多项发明专利和实用新型专利授权。

【主要课程】①机械制图、电工与电子技术、机械工程控制基础、单片机原理及应用等专业基础课;②理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、液体与气压传动等专业核心课;③机械CAD/CAM、工业机器人、数控机床与编程、可编程控制器原理及应用、传感器原理与应用技术、工业机器人编程与操作、机电一体化系统设计等专业特色课程;④职业教育学、专业教学法、教师资格考证培训等教师教育类课程。 

  

2.汽车服务工程专业(按职教师资培养)

  

【学制】学制四年,授工学学士学位。

【培养目标】本专业培养职业院校汽车类专业教师和汽车行业高级应用型人才。面向新能源汽车、智能网联汽车等新业态人才需求,着重培养:①新能源汽车技术开发与应用服务;②智能网联汽车控制与应用;③汽车检测与诊断领域的高素质“双师型”专业教师和高技术应用型人才。

【毕业要求】“1+x”多技能证书毕业。学生须参加教师资格证考试,并获得本专业相关的职业资格证书,可选择考取国家或行业认可的汽车运用工程师、智能新能源汽车技术、汽车电子应用技术、汽车检测与诊断中、高级工等证书。

【专业特色】本专业依托于广西本科高校首个“汽车4s店兼产教研一体化实践基地”,采用“产教融合、项目驱动、理实一体”的教学模式,培养具备汽车发动机与底盘、汽车电子及网络智能控制新能源汽车、汽车虚拟仿真等先进技术背景、专业知识扎实、操作技能熟练、团队协作良好的职教师资人才。毕业生适岗性强,能快速成长为职业院校专业骨干教师和专业带头人;优秀毕业生具备推免攻读“双一流”高校硕士研究生资格。历届学生在广西高校本科师范生技能大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛等各类专业技能、创新创业大赛中荣获佳绩;学生积极参与专业教师的科研项目,已获得多项发明专利和实用新型专利授权;毕业生综合素质高,创新能力强,受到职业院校和汽车行业的一致好评。

【主要课程】①机械制图、单片机原理及应用、计算机C语言等专业基础课;②理论力学、材料力学、机械原理、汽车理论、汽车电子技术原理与设计、汽车软件应用等专业核心课;③新能源汽车动力电池、驱动电机与汽车前沿技术、汽车电子与智能控制等专业特色课;④职业教育学、专业教学法、教师资格考证培训等教师教育类课程。


电子商务专业(按职教师资培养)
【学制】学制四年,授管理学学士学位。

【培养目标】本专业培养职业院校电子商务专业教师和电商行业高级应用型人才。在大数据、云计算和人工智能背景下,面向互联网商业生态环境,着重培养:具有信息技术素养和现代管理理念,掌握管理学、信息科学、经济学的基本理论与基本知识,具有扎实的电子商务领域的学科知识,具备电子商务运营与管理、电子商务技术、互联网+创新创业、职业教育等方面基本技能,“擅运营、会管理、懂技术、能教学”的电子商务领域应用型复合高级人才和“双师型”职业教育师资。

【毕业要求】“1+x”多技能证书毕业。学生须参加教师资格证考试,并获得本专业相应等级职业资格证书,可选择考取国家行业认证的助理电子商务师等职业技能证书。

【专业特色】本专业培养的是“擅运营、会管理、懂技术、能教学”的电子商务人才。本专业学生在大学本科期间需要根据个人兴趣和专长,选择管理和技术方向课程。在具备电子商务运营管理专业知识的基础上,同时具备电子商务技术能力,使学生在面对电子商务问题时既能作定性分析,也能作定量分析,理论与实践能力兼备。学生同时要学习教师教育类课程,专业知识面宽、就业渠道广,毕业后既能够在职业学校担任教学工作,也能胜任企业的电子商务、营销、物流、管理等岗位工作。

【主要课程】①管理学原理、电子商务概论、网络技术、程序设计基础、市场营销、电子商务英语等专业基础课;②电子商务组织与运营、电子商务管理、网络营销、移动开发技术等专业核心课;③东盟经济概论、跨境电子商务、新媒体运营、微网店设计、UI与体验设计等专业特色课程;④职业教育学、专业教学法、教师资格考证培训等教师教育类课程。

  

'); })();